アプリで広告非表示を体験しよう

鹿肉と菊芋のヘルシー肉団子甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K56
頂き物の鹿肉とウチで採れた菊芋で肉団子を作りました。鹿肉と菊芋の組み合わせは最強。どちらも強ヘルシー食材。しかも肉団子にすると食感も味も抜群。

材料(3人分)

鹿肉
200g
菊芋
200g
にんにく
1かけ
小さじ1/2
コショウ
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
甘酢
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊芋の汚れを落とし、1㎝角位の大きさに切ります。鹿肉も薄切りか小さめの角切りにしてにんにく、塩、コショウと共にフードプロセッサーに掛けます。多すぎる時は小分けにして入れて下さい。
  2. 2
    小さく丸めて、片栗粉をまぶし、更に丸めて団子状に。24個前後になります。
  3. 3
    低温の油で約10分、中までしっかり揚げます。
  4. 4
    甘酢の材料を混ぜ合わせて火にかけとろみが付いたら肉団子を入れて混ぜて火を止めて出来上がり。

きっかけ

以前に菊芋入り餃子を作ったら、餃子よりも肉団子に向いてると思いました。もらい物の鹿肉が有ったので、ヘルシー食材同士の料理を思いつきました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材鹿肉ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

K56 奈良県天理市で、柿と柑橘を栽培、ちょっと広い目の家庭菜園で珍しい野菜も栽培しています。料理が大好きで、珍しい野菜を作っては料理を楽しんでます。手に入りにくい材料を使ってますが、たまたまこんな野菜が手に入ったら参考にしてみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする