鹿肉と菊芋のヘルシー肉団子甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鹿肉
- 200g
- 菊芋
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 甘酢
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
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- 菊芋の汚れを落とし、1㎝角位の大きさに切ります。鹿肉も薄切りか小さめの角切りにしてにんにく、塩、コショウと共にフードプロセッサーに掛けます。多すぎる時は小分けにして入れて下さい。
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- 2
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- 小さく丸めて、片栗粉をまぶし、更に丸めて団子状に。24個前後になります。
-
- 3
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- 低温の油で約10分、中までしっかり揚げます。
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- 4
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- 甘酢の材料を混ぜ合わせて火にかけとろみが付いたら肉団子を入れて混ぜて火を止めて出来上がり。
きっかけ
以前に菊芋入り餃子を作ったら、餃子よりも肉団子に向いてると思いました。もらい物の鹿肉が有ったので、ヘルシー食材同士の料理を思いつきました。
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