レンジで10分!ほったらかしのかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは1口大に切る。皮が苦手な人は皮も取る。
-
- 2
- シリコンスチーマーに水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、軽く混ぜてから500wのレンジで1分温める。
-
- 3
- シリコンスチーマーにかぼちゃを全て入れ、500wのレンジで7分温める。
-
- 4
- 温め終わったらレンジから取り出して、少し余熱で放置。ホクホクかぼちゃの煮物のできあがり。
おいしくなるコツ
火の通り加減はかぼちゃの大きさで調整できます。硬いなと思ったら10秒単位でさらに加熱するか、余熱でしっかり放置するといいと思います。
きっかけ
お弁当用にホクホクかぼちゃを作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません