まぐろの血合い活用!自家製ツナマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろの血合い
- 100g
- 水
- 適量
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- マジックソルト
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まぐろの血合いを流水で余分な汚れを落としてから、熱湯をかけ、臭みを取る。
-
- 2
- 圧力鍋に①がかぶる程度の水と顆粒だしを加え、5分程度茹でる。
※普通の鍋を利用する場合は、中まで火が通ればOKと思います。
-
- 3
- 圧力鍋のピンが下がったら、まぐろをほぐし、オリーブオイル、マジックソルト、マヨネーズとあえて完成!
きっかけ
まぐろの血合いが破格の値段で売っていたのでたくさん使いたくて