材料(2人分)
- セロリの葉っぱ
- 適量
- 本出汁
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜2くらい
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- まずは包丁でセロリの葉っぱを刻む。
大きすぎると食べづらいので適当なおおきさにcut。
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- 2
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- フライパンにごま油をひき、セロリを中火から弱火で炒めていく。
ある程度しんなりしてきたら、水100cc、お酒、砂糖、本出汁を入れて水分がなくなるまで煮る。
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- 3
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- 水分がなくなってきたら、醤油をいれて味を調えて完成。
いれすぎるとしょっぱくなるので注意。
おいしくなるコツ
ご飯のお供やチャーハン、混ぜご飯の素としても活用出来て便利です♪
醤油の入れすぎに注意。
きっかけ
賄いで作りました^_^
カリウムは減塩効果、ビタミンB6はミネラルバランスを整え筋肉や血液を作る時に必要な栄養素です^_^