麺つゆで味付け簡単♪ナスとトマトの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
夏野菜とめんつゆを使って、夏らしい料理です。

材料(3人分)

ナス
2本
トマト
1個
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
100ml
お好みでコショウ
少々
サラダ油
150ml

作り方

  1. 1
    鍋に、めんつゆをめんつゆ1:水3の割合で入れ、中火で熱し、沸騰する前に火を止める。
    できたものは6以降で使うので、鍋のまま置いておく。
  2. 2
    ナスをそれぞれ10等分ぐらいに切る。
  3. 3
    トマトを8等分ぐらいの串切りに切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。
  5. 5
    4のフライパンにナスを入れ、火が通るまで揚げ焼きする。
  6. 6
    1の鍋に、5までで揚げ焼いたナスと3で切ったトマトを入れる。
  7. 7
    お好みでコショウを少し入れて味を整える。
    しばらく置いて味を染み込ませたら完成☆
  8. 8
    タッパーで保存して、作り置きおかずとしてもいいですね♪

きっかけ

夏になり、ナスとトマトを使った爽やかな料理を作りたいと思ったので。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする