材料(3〜4人分)
- お米
- 2合
- 塩鮭
- 2切れ
- 舞茸
- 1パック
- 本だし
- 小1
- A)醤油、みりん、酒
- 大1
- B)ねぎ、生姜
- お好みで
作り方
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- 1
- ご飯をといで、炊飯器に入れ、そこに本だしとAを入れ、2合のラインまで水を入れる。
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- 2
- その上にほぐした舞茸をのせ、鮭を並べてのせて、炊飯器のボタンを押す。
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- 3
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- 炊けたら、鮭を取り出し、皮と骨をとる。そして身をほぐして、それを炊飯器に戻す。
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- 4
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- 混ぜ合わせて完成!
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- 5
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- お好みで炊き上がったご飯に小口切りしたねぎを混ぜてもさっぱりして美味しいです。
あとは、ご飯を炊くときに生姜のみじん切りを大1くらい入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
塩鮭を使っているので、意外に味はしっかりしてます。
きっかけ
鮭と舞茸が冷蔵庫にあったので。