もやしシャキシャキ!肉炒め レシピ・作り方

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みほまる
シャキシャキのもやしで肉炒めが食べたいときに。

材料(2人分)

もやし
1袋
豚肉
200g
醤油
ひと回し
塩胡椒
ひと振り
みりん
ひと回し
サラダ油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    もやしを50度のお湯に浸ける。
    そうすることにより、もやしが水分を吸って、シャキシャキになります!
  2. 2
    もやしをボールに出し、サラダ油小さじ1杯と混ぜ合わせる。そうすることによりもすぐに火が通り、もやしから水分が奪われるのを防ぎ、シャキシャキになります。
  3. 3
    もやしを強火で炒め、1分ほどですぐに肉も入れ、炒める。
    もやしは長く炒める必要はありません。
  4. 4
    塩胡椒、醤油、みりんでさっと味付けして完成です。

おいしくなるコツ

1、2の工程をしっかり踏み、もやしをシャキシャキにすることです。50度のお湯が一番もやしが水分を吸いやすい温度ということで、水と熱湯を1:1くらいで作るとそれに近い温度になりやすいです。

きっかけ

もやしを炒めるときに水分が出てしいクタクタになるのが嫌で、ならない調理方法を取ろうと思いました。

公開日:2018/10/28

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カテゴリ
もやし炒め

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