つるりんえんどう豆 レシピ・作り方

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とさし
時間がある時にのんびりと。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

えんどう豆
1カップ分
☆だし汁
1カップ
☆醤油
小2さじ
☆塩
小1さじ
☆料理酒
大1さじ
☆砂糖
大1さじ

作り方

  1. 1
    さやから取り出したえんどう豆。なるべく薄皮を取り除いて。今回は1カップ分を準備です。
  2. 2
    鍋にえんどう豆、水1カップと塩少々入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら、中火にして2-3分煮ます。その後は、火から下ろして人肌に冷めるまで待ちます。大体15分前後。
  4. 4
    えんどう豆が冷める間に煮汁を作ります。☆の材料、だし汁1カップ、醤油小2さじ、塩小1さじ、料理酒と砂糖大1さじを鍋で軽く煮たせて、こちらも人肌程度まで冷めるのを待ちます。
  5. 5
    冷めたえんどう豆の湯を捨てます。必ず冷めてから湯を捨てること。これで豆がしわしわになりにくく仕上がります。
  6. 6
    人肌に冷めたえんどう豆を煮汁に移し、中火で3分程煮て完成です。
  7. 7
    余った煮汁は、甘めなので卵とじに使えます。

おいしくなるコツ

かならず冷ましてから煮汁でたいてください。

きっかけ

料理上手な方に教わりました。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
つるりんえんどう豆

このレシピを作ったユーザ

とさし はじめまして、とさしです。 定番料理からちょっとずつアレンジレシピや作ったことのない、お料理に挑戦したい日々です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/29 15:02
とさしさん、こんにちは(*^-^*) お豆さんがヒンヤリ冷えて美味しかったです。 煮汁に浸けて冷蔵庫で休ませてからいただきました。ぷっくら美味しかったです^^*
はなまる子♪
初めまして。レポートありがとうございます。冷やして食べると美味しいですね。

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