材料(3-4人分)
- えんどう豆
- 1カップ分
- ☆だし汁
- 1カップ
- ☆醤油
- 小2さじ
- ☆塩
- 小1さじ
- ☆料理酒
- 大1さじ
- ☆砂糖
- 大1さじ
作り方
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- 1
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- さやから取り出したえんどう豆。なるべく薄皮を取り除いて。今回は1カップ分を準備です。
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- 2
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- 鍋にえんどう豆、水1カップと塩少々入れて沸騰させます。
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- 3
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- 沸騰したら、中火にして2-3分煮ます。その後は、火から下ろして人肌に冷めるまで待ちます。大体15分前後。
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- 4
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- えんどう豆が冷める間に煮汁を作ります。☆の材料、だし汁1カップ、醤油小2さじ、塩小1さじ、料理酒と砂糖大1さじを鍋で軽く煮たせて、こちらも人肌程度まで冷めるのを待ちます。
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- 5
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- 冷めたえんどう豆の湯を捨てます。必ず冷めてから湯を捨てること。これで豆がしわしわになりにくく仕上がります。
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- 6
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- 人肌に冷めたえんどう豆を煮汁に移し、中火で3分程煮て完成です。
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- 7
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- 余った煮汁は、甘めなので卵とじに使えます。
おいしくなるコツ
かならず冷ましてから煮汁でたいてください。
きっかけ
料理上手な方に教わりました。