風邪引きの時にのむ、我が家の味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分人分)
- 長ねぎ
- 1本(長ネギの青い部分も使います)
- ワカメ
- 2房
- 豆腐
- 一丁
- かつ節
- ひとつかみ
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 水1000ml弱を沸騰させて、火を止める。
かつ節を入れて、蓋をしめて3分置く。
余熱で、充分美味しい出汁がでますよ。
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- 2
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- 細かく刻んだネギを入れる。
青い部分には通称「ぬる」と呼ばれる免疫活性物質が含まれていて、熱にも強い。(某テレビ番組情報)
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- 3
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- こちらも細かく刻んだワカメを入れる。
具は入れる順番が大事です。
ワカメを早めに入れてしまうと、食感がなくなり、変色します。
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- 4
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- 最後に一口大に切った豆腐を入れる。
豆腐も煮込む時間が長いと「す」が入るので、長くて10分くらい。
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- 5
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- 味噌を入れてできあがり!
きっかけ
短期間に3回も、風邪を引き、何とかしようとつくりました。
味噌汁なら、飽きずに、ネギもたっぷり食べられるなぁと。
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