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風邪引きの時にのむ、我が家の味噌汁 レシピ・作り方

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くさもち
細かく刻んだネギがポイントのお味噌汁

材料(5~6人分人分)

長ねぎ
1本(長ネギの青い部分も使います)
ワカメ
2房
豆腐
一丁
かつ節
ひとつかみ
味噌
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    水1000ml弱を沸騰させて、火を止める。
    かつ節を入れて、蓋をしめて3分置く。

    余熱で、充分美味しい出汁がでますよ。
  2. 2
    細かく刻んだネギを入れる。

    青い部分には通称「ぬる」と呼ばれる免疫活性物質が含まれていて、熱にも強い。(某テレビ番組情報)
  3. 3
    こちらも細かく刻んだワカメを入れる。

    具は入れる順番が大事です。
    ワカメを早めに入れてしまうと、食感がなくなり、変色します。
  4. 4
    最後に一口大に切った豆腐を入れる。

    豆腐も煮込む時間が長いと「す」が入るので、長くて10分くらい。
  5. 5
    味噌を入れてできあがり!

きっかけ

短期間に3回も、風邪を引き、何とかしようとつくりました。 味噌汁なら、飽きずに、ネギもたっぷり食べられるなぁと。

公開日:2018/04/23

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カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)

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