アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆が入った抹茶レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cajnic
大量に残った黒豆の煮物をヘルシーなおやつに使ってみました。

材料(6人分)

無塩バター
150g
砂糖
130g
卵 大きめ
3個
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小1
抹茶パウダー 今回は砂糖入り
小3
黒豆の煮物
大3-4
レモン果汁
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に設定。ローフ型にクッキングペーパーを敷いておく。薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーをふるっておく。
  2. 2
    バターは固ければチンして柔らかくしてボールに入れ、砂糖を加えて、ハンドミキサーで、白くなるまでしっかり混ぜます。
  3. 3
    卵は割りほぐし、少しづつ2に加えてハンドミキサーでそのつどしっかり混ぜます。( 分離防止)
  4. 4
    黒豆とふるった粉ものを一気に加え、さっくり混ぜた後、レモン果汁を加えてボウルの底から大きく混ぜ、型に流し入れ焼きます。
  5. 5
    私のオーブンでは下段で30分、上段で10分焼きました。

おいしくなるコツ

お使いになる抹茶パウダーや黒豆煮の甘さによってお砂糖の量を加減してみてください。純抹茶ならさらに色が綺麗に出ると思います。黒豆を甘納豆やレーズンに変えたり、、なにもなければプレーンな抹茶レモンケーキとしても美味しいです。

きっかけ

ドリンク用の、砂糖の入った抹茶パウダーが賞味期限ギリギリなのと、大量に残った黒豆煮の消費に作ってみました。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする