材料(高野豆腐5枚人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- 水
- 400cc
- 醤油
- 大さじ1.5〜2
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ3.5〜4
- きぬさや(なくても◯)
- 8〜10本
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をタッパーや耐熱容器に入れ、水を浸るくらいまで入れて600wで50〜60秒加熱する。
-
- 2
- 少し水を足して冷ましてから
お好きな大きさに切る。
一口サイズだとよく味が染みるような気がします(*^^*)
-
- 3
- 容器に高野豆腐をもどして
水・白だし・砂糖を加え
600wで3分程度加熱。
きぬさやを入れる場合は、
筋を取っておいて
このタイミングで高野豆腐の下に入れて一緒に加熱します。
-
- 4
- 3に醤油とみりんも加えて
蓋を少しあけて乗せて
更に1分加熱。完成♪
おいしくなるコツ
白だしがない場合は、ほんだし1袋でも大丈夫です☆
きっかけ
他の料理を作る片手間で手軽にレンジで高野豆腐が出来ないかと思いつきでやってみたらふわふわで美味しく出来ました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で時短になります(*^^*)