アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単に☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいおうじ
戻しも煮込みも全部レンジでやっちゃえば
簡単で時短になります(*^^*)

材料(高野豆腐5枚人分)

高野豆腐
5枚
400cc
醤油
大さじ1.5〜2
砂糖
大さじ2〜3
みりん
大さじ2
白だし
大さじ3.5〜4
きぬさや(なくても◯)
8〜10本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐をタッパーや耐熱容器に入れ、水を浸るくらいまで入れて600wで50〜60秒加熱する。
  2. 2
    少し水を足して冷ましてから
    お好きな大きさに切る。
    一口サイズだとよく味が染みるような気がします(*^^*)
  3. 3
    容器に高野豆腐をもどして
    水・白だし・砂糖を加え
    600wで3分程度加熱。

    きぬさやを入れる場合は、
    筋を取っておいて
    このタイミングで高野豆腐の下に入れて一緒に加熱します。
  4. 4
    3に醤油とみりんも加えて
    蓋を少しあけて乗せて
    更に1分加熱。完成♪

おいしくなるコツ

白だしがない場合は、ほんだし1袋でも大丈夫です☆

きっかけ

他の料理を作る片手間で手軽にレンジで高野豆腐が出来ないかと思いつきでやってみたらふわふわで美味しく出来ました☆

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする