クレーム・シトロン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(6人分)
- マジカルジェラートミックス 100g
- 牛乳 200ml
- 【クッキー生地】 (作りやすい分量)
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 全卵 30g
- 薄力粉 150g
- ハーブティー(レモングラス入り) 1袋
- オレンジ(小ぶりのもの) 1個
作り方
-
1
【準備】
・卵は常温に戻しておく。
・バターはへらで柔らかく練っておく。
・ハーブティーをミルなどでひいて、細かくしておく。 -
2
【作り方】
マジカルジェラートミックスに牛乳を加え、トロッとしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。 - 3
-
4
レモン型にスプーン、または絞り出し袋でジェラートをつめる。
型を数回軽く打ち付けるときれいにならすことができる。
最後に中央に少量のジェラートを盛る。 -
5
(こうすると組み立てたときにコロンとした雰囲気が出る。)
冷凍庫で3時間ほど凍らせる。 - 6 柔らかく練ったバターに砂糖を一度に加えて、空気を含むようによく混ぜあわせる。
-
7
卵を3回に分けて入れ、その都度よくなじむように混ぜ合わせる。
(分離してぼろぼろの状態がつながって滑らかになるまで) - 8 ふるった粉とひいたハーブティーを一緒に入れる。
- 9
-
10
粉気がなくなったら、生地をボウルのへりにこすりつけるようにしてつなげていく。
(この作業によって生地の結着力が高まる)ひとまとめにして2時間ほど休ませる。 -
11
休ませた生地の1/3量を5ミリ厚さに伸ばし、丸セルクルで抜き180度で15分焼く。
(途中で焦げるようなら160度に温度を下げる) - 12
-
13
オレンジの皮をむき、できるだけ薄く切りオーブンシートに並べる。
100度で1時間ほど焦げないように乾燥させる。
(途中で上下をひっくり返すときれいに仕上がる) - 14
- 15 ジェラートが固まったら、型の底を2秒ほど水にあて、竹串を使って型から外す。
- 16 クッキーの上にジェラートを置き、トップにオレンジチップスとハーブを飾り完成。
- 17
- 18
- 19
きっかけ
レストランのデザートに出てくるような組み立て型のデザートが自宅で簡単にできるようにと考えたレシピです。 それぞれ作っておけば盛り付けるだけなので、おもてなしもスマートにかないます。
おいしくなるコツ
アルミのレモン型を一瞬水につけることで、アイスが型からスッと外れます。 オレンジチップスは100度の低温でしっかり乾かすことで、酸味が残ったパリパリのチップスになります。
- レシピID:1680006704
- 公開日:2017/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- ジェラート
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