材料(5、6人分)
- 大根
- 1/2本(500g)
- 塩
- 大さじ2
- ■キムチの素
- 大さじ5
- ■はちみつ
- 大さじ2
- ■すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ■をボールにいれ混ぜ合わせておく。
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- 2
- 大根は皮をむき。1.5㎝幅の角切りにする。
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- 3
- ②をボールに入れ塩を揉み込み30分以上おく(かなりの水分が出ます)
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- 4
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- 塩気を流水で流す。キッチンペーパーで十分水気をきる。
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- 5
- 食べる直前に①と④を混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
④の工程で水気はしっかりきってください(大根をキッチンペーパーでサンドイッチして体重をかけて水気をキッチンペーパーに移すイメージ)
きっかけ
大根の残りを有効活用しようと。