ジャムたっぷりマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
ジャムの大量消費レシピ。マーマレードなどの柑橘系だと、マドレーヌみたいな感じです。もちろん、かんきつ以外のジャムでもOK
みんながつくった数 1

材料(9個人分)

マーガリン
90g
砂糖
50g
玉子
2個
ジャム
85~100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
キュラソー(あれば)
10g

作り方

  1. 1
    マーガリンを常温に戻すか、レンジ800w20秒かける
  2. 2
    泡だて器で、砂糖をすりまぜ、玉子も加えてしっかりと混ぜ合わせる。ジャムとキュラソーも加えてしっかりと全体を混ぜ合わせる
  3. 3
    今回はマーマレードだったので、オレンジキュラソーを使いました。キュラソーがなければ、ブランデーやラム酒でも。もちろん、入れなくてもOKです。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    マフィン型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼く。
  6. 6
    今回はちょっと焼きすぎてしまいました。途中で様子を見て、焼き時間を調整してね。

おいしくなるコツ

粉を入れるまではしっかりとすり交ぜをして、粉を入れたらさっくり混ぜるだけにするとよいです。アルコールはなくてももちろん美味しいですが、入れると、大人な味になってワンランク上の焼き菓子になります♪

きっかけ

大量にあるジャムをどうにか消費したくて、作ってみました。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードパウンドケーキマドレーヌその他の焼き菓子マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする