【無添加】簡単!!万能調味料♡にんにく醤油 レシピ・作り方

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Yucca(ゆっか)
我が家の万能調味料をご紹介♡ コレ一つで、炒め物やパスタの味付けが簡単になります!! もちろん冷や奴やドレッシングなどにも広く使えます♪

材料(約10人分)

醤油
ニンニクが浸かる程度
ニンニク
1個

作り方

  1. 1
    材料と、耐熱皿、ザルとボウル、キッチンペーパー、まな板と包丁を用意します。
    清潔な瓶(保存容器)も必要です。
  2. 2
    ニンニクのお尻部分を切り落とします。
  3. 3
    切った面を下にして耐熱皿に置いて、レンジで1分加熱。(写真はニンニクがばらけていますが、ばらけてなくて大丈夫です。)
  4. 4
    ボウルに水を張り、レンジで加熱したニンニクを入れ、水の中で皮を剥きます。
  5. 5
    ザルにキッチンペーパーを置き、皮を剥いたニンニクを広げて冷まします。
  6. 6
    清潔な瓶(もしくは保存容器)に粗熱が取れたニンニクを入れます。
  7. 7
    急いで漬けたい方は、薄切りやみじん切りにしても構いません。
    ※細かく刻んで漬けた方が、ニンニクを使うときに切る手間は省けます。
    ※一粒丸ごとの方が、じっくり漬かって美味しいです。
  8. 8
    左がみじん切り、右が丸ごとのニンニクです。
  9. 9
    ニンニクが被るぐらいの醤油を注ぎます。
  10. 10
    右(一粒ずつ丸ごと):冷蔵庫で約一ヶ月で出来上がり。
    左(みじん切り):冷蔵庫で約1〜2週間で出来上がり。
    醤油も、ニンニクも、使えます!!

おいしくなるコツ

国産ニンニク、美味しい醤油で作ること☆

きっかけ

出来るだけ無添加で簡単な調味料を作りたくて。知人がニンニク醤油を作ると言っていたのを思い出して作りました♪

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
しょうゆ5分以内の簡単料理簡単おつまみその他調味料にんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

Yucca(ゆっか) [無添加×カフェ=MutenCafe] 産婦人科で調理をしていた経験を活かし、簡単ヘルシーな無添加料理のレシピを研究・開発しています。よろしければお試しください。

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