材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 2枚
- 酒(下味用)
- 大さじ2
- にんにく
- 2かけ
- ウスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- キャベツ
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肩ロースは適当な大きさに切って酒を揉み込んでおきます。
にんにくはスライス、キャベツは千切りにしておきます。
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- 2
- ウスターソース、醤油、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 適量の油を熱したフライパンににんにくを入れ、豚肩ロース肉を並べて焼きます。
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- 4
- 肉を裏返したら、合わせておいた調味料を入れて蓋をします。
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- 5
- 肉に火が通ったら蓋を開けて、タレを少し煮詰めます。
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- 6
- 器にキャベツの千切りを添えて盛り付けます。
おいしくなるコツ
肉を焼いている間に、にんにくが焦げないよう注意してください。
きっかけ
旦那さんのリクエストで(^^)