材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ニンジン
- 1/4本
- ササミ缶
- 1個
- 冷凍ホウレンソウ
- 1/2カップ
- キユーピーマヨネーズ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- リンゴ
- 1/8個
- ★オリーブオイル
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモとニンジンの皮を剥く。ジャガイモは一口大に、ニンジンは扇状に薄切りし、水から茹でる。
-
- 2
- ジャガイモとニンジンが柔らかくなったら火を止めて、冷凍ホウレンソウを入れて混ぜる。
すぐにざるに打ち上げておく。
-
- 3
- ボウルに★を入れて全部混ぜる。
そこに(2)を入れてよくあえる。
-
- 4
- リンゴの皮を剥き、一口大に切る。
-
- 5
- ボウルにササミ、リンゴ、酒、マヨネーズを追加し、よく混ぜ合わせる。
-
- 6
- グラタン皿にバターを塗り、(5)を満遍なく入れる。
-
- 7
-
- コショウを振りかけ、具材を覆うようにチーズを乗せる。
-
- 8
- 予め温めておいたオーブントースターで4~5分焼く。
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