作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから、皮の方に斜めに1cm幅ぐらいの切り込みを入れます。それをさらに縦半分に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに茄子が少し浸かるぐらいの油を入れて揚げ焼きにします。
-
- 3
-
- 切り口の面を焼いてから皮の面を焼きます。
-
- 4
- 1分ほど蓋をして火が通ったら、ボールやタッパーに上げます。
-
- 5
-
- 茄子がひたひたに浸かるぐらいのめんつゆを入れてラップで密着させます。
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やして味を染み込ませます。
おいしくなるコツ
茄子に切り込みを入れて味を染み込みやすく(^^)
そうめんつゆがおすすめです♡
きっかけ
めんつゆが余っていたので(^^)
味が染みたトロトロ茄子が美味しいです♡