超節約!ボリュームちゃんぽん風炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 2〜3枚
- にんじん
- 1/4本
- 水
- 200cc
- ウェイパー
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 豚ひき肉に◎を揉み込んでおく。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
にんじんは細切りにする。
-
- 2
- 冷たいフライパンにごま油を敷き、キッチンペーパーで塗り拡げる。
そこへ豚ひき肉を小さい小判型に成形しながら並べ、中火にかける。
-
- 3
- ふちが白っぽくなったらひっくり返し、キャベツの硬い部分、にんじんを加えて炒める。時間差でもやしとキャベツの葉の部分も加える。
水、ウェイパー、砂糖、塩を入れて蓋をし、煮込む。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて再度火にかける。フツフツさせてとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
仕上げに黒こしょうを振るのもおすすめ。
丼にしても、焼きそばの麺にかけても美味しいです。
きっかけ
節約レシピ本に載っていたものをアレンジ。
もやし×ひき肉の優秀節約コンビ♪
塩味が、ご飯にも麺にも合うよ〜!