アプリで広告非表示を体験しよう

超節約!ボリュームちゃんぽん風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
ひき肉100gで4人前!?
もやし×ひき肉の優秀節約コンビ♪
塩味が、ご飯にも麺にも合うよ〜!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
100g
◎塩
小さじ1/2
◎片栗粉
小さじ1
もやし
1袋
キャベツ
2〜3枚
にんじん
1/4本
200cc
ウェイパー
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に◎を揉み込んでおく。
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2
    冷たいフライパンにごま油を敷き、キッチンペーパーで塗り拡げる。
    そこへ豚ひき肉を小さい小判型に成形しながら並べ、中火にかける。
  3. 3
    ふちが白っぽくなったらひっくり返し、キャベツの硬い部分、にんじんを加えて炒める。時間差でもやしとキャベツの葉の部分も加える。
    水、ウェイパー、砂糖、塩を入れて蓋をし、煮込む。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて再度火にかける。フツフツさせてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

仕上げに黒こしょうを振るのもおすすめ。 丼にしても、焼きそばの麺にかけても美味しいです。

きっかけ

節約レシピ本に載っていたものをアレンジ。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/24 21:46
簡単〜♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
2019/09/23 16:01
キャベツが余っていたので多めに入れました。 カンタンでボリュームあって満足です♪
ほんや

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする