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フープロ駆使で手抜きなのに豪華♪ミートローフ レシピ・作り方

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おいもマロン
フードプロセッサーにどんどん入れて、型に詰めて焼くだけ!
冷凍OKなのでお弁当にも大活躍。こっそり、野菜をたくさん入れちゃおう〜!

材料(6〜8人分)

ひき肉(今回は豚。合い挽き肉でも)
400g
おから
0〜50g
1個
キャベツ
2枚
にんじん
4センチ
いんげん
4本
塩こしょう
3〜4振り
ケチャップ・中濃ソース
大さじ2ずつ
ゆで卵
2個
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作り方

  1. 1
    にんじん、いんげんは下茹でしておく。
    フードプロセッサーでキャベツ、にんじん、いんげんをみじん切りにする。

    オーブンを200度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに1、ひき肉、おから、卵、調味料を入れて練るように混ぜる。

    パウンド型に、空気が入らないように詰めていく。半分埋まったらゆで卵を置き、うずめるようにまた生地を詰める。
  3. 3
    200度のオーブンで1時間焼いて完成。
    粗熱が取れてから、型から外してスライスする。

おいしくなるコツ

レシピはパウンド型2本ぶん(ゆで卵2個入り、ゆで卵なし)です。 ゆで卵は冷凍できないので、なしのほうをお弁当用の冷凍ストックとしました。冷凍はカットしてラップでくるんでジップ袋に入れる。 おからや野菜は増やしすぎると型崩れするので注意。

きっかけ

ハンバーグにしようと思ったけどミートローフのほうが簡単だと聞いて挑戦。 お弁当用に、しっかり味をつけてソースなしで食べられるようにしました。

公開日:2014/09/06

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カテゴリ
ミートローフ

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