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もずくの天ぷら*沖縄てんぷら レシピ・作り方

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沖縄のてんぷらは、衣に味つけするので何もつけずに食べられます。 お弁当にも適していると思います。フワフワとフリッターに近い感じであとひきますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

生もずく
100g
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2玉
たまご
1個
小麦粉
100g
50g
鰹だしの素
小さじ1
小さじ1/2
ベーキングパウダー(あれば)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    もずくは、塩抜きをする。
    (→水で洗いボールに入れた水に20〜30分程つけたあと、さらに水で洗い流す)
    味見て塩気がだいぶ取れたらザルに上げ水を切っておく。
  2. 2
    もずくを縦横に包丁を入れ3cmくらいのの千切りにする。
  3. 3
    人参、玉ねぎももずくと大きさを揃え3cmほどの千切りにする。
  4. 4
    ボールにたまごを割りほぐし、小麦粉、ベーキングパウダー、鰹だしの素、塩、水を入れ混ぜ合わせる。
    そこに切ったもずく、人参、玉ねぎを入れて混ぜる。
  5. 5
    180度の油に、おたまで少なめにすくい中火で揚げる。
  6. 6
    うっすらと色がついたら完成です。

おいしくなるコツ

おたまにすくいあげる時に、もずくの量が多すぎると、中心部がナマのように柔らかくなります。また、もずくの塩気具合により、塩分調整してください。 ベーキングパウダー無しでも作ることがあります。 翌日も美味しいので、お弁当にも♪

きっかけ

沖縄独特のてんぷらを再現したくて♪ もずくが安く大量に入るので、一般的な費用が出せなくてすみません! また調理時間は、塩抜き後の目安です。

公開日:2014/04/13

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カテゴリ
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