アプリで広告非表示を体験しよう

ウチの温たま牛丼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamandetrois
つゆだく&温泉卵でみんな大満足♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉(細切れ、切り落とし)
250〜300g
玉ねぎ
1個
400ml
白だし
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
卵(温泉卵)
2個
ネギ
適量
紅生姜(お好みで)
適量
ご飯
丼2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温泉卵を作っておきます。(市販品でも)
    お鍋にお湯を沸かして火を止めたら冷蔵庫から出した卵をそっと入れ、15分経ったらお水の中に入れます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにして、牛肉も大きければ切っておく。
  3. 3
    鍋に水、白だし、みりん、砂糖、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を入れます。
  4. 4
    箸で牛肉をほぐして、アクをとりながら15分ほど煮込みます。
  5. 5
    醤油を入れてさらに15分ほど煮込みます。
  6. 6
    丼にご飯をよそい、その上に牛肉と温泉卵を乗せ、ネギを散らします。紅生姜はお好みで。

おいしくなるコツ

早めに作っておけば味が染み込んで美味しい♡

きっかけ

お店の牛丼も美味しいけど、家族が喜ぶ牛丼を作りたくて(^^)

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする