材料(2人分)
- 牛薄切り肉(細切れ、切り落とし)
- 250〜300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 400ml
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵(温泉卵)
- 2個
- ネギ
- 適量
- 紅生姜(お好みで)
- 適量
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 温泉卵を作っておきます。(市販品でも)
お鍋にお湯を沸かして火を止めたら冷蔵庫から出した卵をそっと入れ、15分経ったらお水の中に入れます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにして、牛肉も大きければ切っておく。
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- 3
-
- 鍋に水、白だし、みりん、砂糖、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を入れます。
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- 4
-
- 箸で牛肉をほぐして、アクをとりながら15分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 醤油を入れてさらに15分ほど煮込みます。
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- 6
- 丼にご飯をよそい、その上に牛肉と温泉卵を乗せ、ネギを散らします。紅生姜はお好みで。
おいしくなるコツ
早めに作っておけば味が染み込んで美味しい♡
きっかけ
お店の牛丼も美味しいけど、家族が喜ぶ牛丼を作りたくて(^^)
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