圧力鍋でホロリ。牛すじの下茹で レシピ・作り方

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おいもマロン
圧力鍋を使えば、30分でホロッホロ。
安く買えたら、まとめて茹でて冷凍しておきましょう。
みんながつくった数 1

材料(4?人分)

牛すじ
300〜600gくらい
ねぎの青い部分
3本分
生姜パウダー
小さじ1
50ccくらい
牛すじが浸るくらい

作り方

  1. 1
    牛すじは茹でると縮むので、やや大きめにカットする。3〜4センチ角くらい。
    圧力鍋に材料すべてを入れて、最後に水を浸るくらいに加えて蓋をし、加圧する。
  2. 2
    うちはティファールのクリプソクレール、シューッといいはじめてから弱火にして30分加圧。
    自然にピンが下がるのを待って、完成。
  3. 3
    ざるに上げてねぎを捨て、余分な脂を洗い流す。
    小分けにして冷凍してもOK。

おいしくなるコツ

牛すじの量が変わっても加圧時間は変わりません。 手軽なので生姜パウダーを使いましたが、なければ生姜の皮(捨てる部分)でも。

きっかけ

楽天で買った牛すじとこんにゃくの味噌煮が美味しくて、自宅でも作りたい!と思い。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/03 08:37
牛すじ煮込みにしました♪ ホロホロ美味しくできました~(^^)
さとmin♪
急に寒くなったのであったかメニューが恋しいですね(^O^)良い色美味しそう!レポありがとうございます〜♪

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