圧力鍋でホロリ。牛すじの下茹で レシピ・作り方

圧力鍋でホロリ。牛すじの下茹で
  • 約1時間
  • 500円前後
おいもマロン
おいもマロン
圧力鍋を使えば、30分でホロッホロ。
安く買えたら、まとめて茹でて冷凍しておきましょう。

材料(4?人分)

  • 牛すじ 300〜600gくらい
  • ねぎの青い部分 3本分
  • 生姜パウダー 小さじ1
  • 50ccくらい
  • 牛すじが浸るくらい

作り方

  1. 1 牛すじは茹でると縮むので、やや大きめにカットする。3〜4センチ角くらい。
    圧力鍋に材料すべてを入れて、最後に水を浸るくらいに加えて蓋をし、加圧する。
  2. 2 うちはティファールのクリプソクレール、シューッといいはじめてから弱火にして30分加圧。
    自然にピンが下がるのを待って、完成。
  3. 3 ざるに上げてねぎを捨て、余分な脂を洗い流す。
    小分けにして冷凍してもOK。

きっかけ

楽天で買った牛すじとこんにゃくの味噌煮が美味しくて、自宅でも作りたい!と思い。

おいしくなるコツ

牛すじの量が変わっても加圧時間は変わりません。 手軽なので生姜パウダーを使いましたが、なければ生姜の皮(捨てる部分)でも。

  • レシピID:1680005022
  • 公開日:2014/02/17
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つくったよレポート(1件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2014/12/03 08:37
    圧力鍋でホロリ。牛すじの下茹で
    牛すじ煮込みにしました♪
    ホロホロ美味しくできました~(^^)

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