圧力鍋でホロリ。牛すじの下茹で レシピ・作り方
材料(4?人分)
- 牛すじ 300〜600gくらい
- ねぎの青い部分 3本分
- 生姜パウダー 小さじ1
- 酒 50ccくらい
- 水 牛すじが浸るくらい
作り方
-
1
牛すじは茹でると縮むので、やや大きめにカットする。3〜4センチ角くらい。
圧力鍋に材料すべてを入れて、最後に水を浸るくらいに加えて蓋をし、加圧する。 -
2
うちはティファールのクリプソクレール、シューッといいはじめてから弱火にして30分加圧。
自然にピンが下がるのを待って、完成。 -
3
ざるに上げてねぎを捨て、余分な脂を洗い流す。
小分けにして冷凍してもOK。
きっかけ
楽天で買った牛すじとこんにゃくの味噌煮が美味しくて、自宅でも作りたい!と思い。
おいしくなるコツ
牛すじの量が変わっても加圧時間は変わりません。 手軽なので生姜パウダーを使いましたが、なければ生姜の皮(捨てる部分)でも。
- レシピID:1680005022
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るその他の肉のおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとmin♪2014/12/03 08:37牛すじ煮込みにしました♪
ホロホロ美味しくできました~(^^)
安く買えたら、まとめて茹でて冷凍しておきましょう。