らっきょうの漬け汁活用①にんじんマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
らっきょうを漬けた残り汁でできるお手軽マリネ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/3
◎らっきょうの漬け汁
大さじ2
◎オリーブオイル
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
(◎レモン汁)
酸っぱいの好きなら小さじ1入れる

作り方

  1. 1
    にんじんは細切り、玉ねぎはスライスし、塩を振っておく。
    ◎は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    容器ににんじん、玉ねぎを入れ、上から◎をかけて2時間くらいおいて完成。

おいしくなるコツ

野菜に振った塩は流さなくてOK。 砂糖ははちみつに替えても。

きっかけ

らっきょうを漬けた汁って結構余る…。考えてみたらお酢と砂糖と塩みたいなものだから、いわゆる寿司酢? ってことで、普通のお酢として使ってみることにしました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
にんじん玉ねぎ
関連キーワード
常備菜 作り置き らっきょう酢 アレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/05 23:04
らっきょうの漬け汁がもったいないと思っていたので、参考にさせてもらいました。
よこぶえ
2015/04/05 06:46
今まで活用できなかったらっきょうの汁でおいしいマリネができました。ありがとうございました。
beat77
漬け汁ってお酢代わりにして意外と使えるんですよね!副産物、楽しんで下さい♪ レポありがとうございました(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする