たくさん食べよう!きぬさやのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
脇役野菜のきぬさやも、これなら両手いっぱい食べられちゃう!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きぬさや
100gくらい
◎砂糖・醤油・みりん
小さじ1ずつ
◎すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きぬさやは筋を取り、硬めに茹でる。色が鮮やかになったら引き上げて冷水に取る。
  2. 2
    きぬさやを斜めに切り、水気をしぼって◎と和えて完成。

おいしくなるコツ

硬めに茹でること。 鞘の中から水が出てくるので、食べる直前に和えるのがベター。

きっかけ

時期になると畑のお裾分けでどんどんやってくるきぬさや。煮物の脇役のイメージですが、ごま和えにしたら立派な一品に。大量消費にもおすすめです。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
お弁当 きぬさやえんどう 絹さや 冷凍

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/20 10:42
美味しかったです。ご馳走様でした。
momotarou1234
2016/05/21 09:18
きぬさやをごま和えにする発想はありませんでした。シャキシャキしてとても美味しかったです。 葉モノ野菜と違って水気を切るのも簡単だし、定番になりそうです♪
laputan109

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする