たくさん食べよう!きぬさやのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きぬさや 100gくらい
- ◎砂糖・醤油・みりん 小さじ1ずつ
- ◎すりごま 大さじ1
作り方
- 1 きぬさやは筋を取り、硬めに茹でる。色が鮮やかになったら引き上げて冷水に取る。
- 2 きぬさやを斜めに切り、水気をしぼって◎と和えて完成。
きっかけ
時期になると畑のお裾分けでどんどんやってくるきぬさや。煮物の脇役のイメージですが、ごま和えにしたら立派な一品に。大量消費にもおすすめです。
おいしくなるコツ
硬めに茹でること。 鞘の中から水が出てくるので、食べる直前に和えるのがベター。
- レシピID:1680004910
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342016/10/20 10:42美味しかったです。ご馳走様でした。
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laputan1092016/05/21 09:18きぬさやをごま和えにする発想はありませんでした。シャキシャキしてとても美味しかったです。
葉モノ野菜と違って水気を切るのも簡単だし、定番になりそうです♪