たくさん食べよう!きぬさやのごま和え レシピ・作り方

たくさん食べよう!きぬさやのごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
脇役野菜のきぬさやも、これなら両手いっぱい食べられちゃう!

材料(2人分)

  • きぬさや 100gくらい
  • ◎砂糖・醤油・みりん 小さじ1ずつ
  • ◎すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きぬさやは筋を取り、硬めに茹でる。色が鮮やかになったら引き上げて冷水に取る。
  2. 2 きぬさやを斜めに切り、水気をしぼって◎と和えて完成。

きっかけ

時期になると畑のお裾分けでどんどんやってくるきぬさや。煮物の脇役のイメージですが、ごま和えにしたら立派な一品に。大量消費にもおすすめです。

おいしくなるコツ

硬めに茹でること。 鞘の中から水が出てくるので、食べる直前に和えるのがベター。

  • レシピID:1680004910
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
お弁当 きぬさやえんどう 絹さや 冷凍
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2016/10/20 10:42
    たくさん食べよう!きぬさやのごま和え
    美味しかったです。ご馳走様でした。
  • laputan109
    laputan109
    2016/05/21 09:18
    たくさん食べよう!きぬさやのごま和え
    きぬさやをごま和えにする発想はありませんでした。シャキシャキしてとても美味しかったです。
    葉モノ野菜と違って水気を切るのも簡単だし、定番になりそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る