おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
羊羹
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
簡単だけど美味しい☆水ようかん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
komachi-34
材料はたったこれだけ!
でもお味は本格的です。
材料(8~10人分)
こしあん(市販のもの)
500g
水
300cc
砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
粉寒天
4g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に水・砂糖・塩・粉寒天を入れます。
粉寒天がダマにならないよう良くかき混ぜながら1~2分煮ます。
沸騰させすぎないよう注意!
2
鍋の火を止めます。
寒天が良く溶けたら、こしあんをいれます。
泡立て器や木べらで溶かしながら混ぜて下さい。
3
あんがすべて溶けたら、型に流し入れます。
私は大きめのタッパーを
利用しました。
4
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やして下さい。1~2時間冷やせば完成です。
5
お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、寒天とあんををよく溶かすこと・・・・ですかねぇ~。
きっかけ
濃厚だけど、瑞々しい水ようかんが食べたかったので作ってみました。
公開日:2014/01/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
羊羹
寒天
このレシピを作ったユーザ
komachi-34
訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓
http://ameblo.jp/tatehata-790/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
羊羹の人気ランキング
1
位
つぶあん牛乳寒天
2
位
栗100%!!栗ようかん
3
位
ゼラチンで作る☆水羊羹
4
位
ゼラチンで作る水羊羹
5
位
水羊羹❤寒天とあずき缶で作る
6
位
夏の和菓子 あじさい羹
7
位
棒寒天とゆであずき缶で作る、簡単、水ようかん
8
位
粒あんと寒天パウダー☆本格羊羹
9
位
抹茶水羊羹
10
位
ムースのような♪抹茶淡雪かん
羊羹のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
寒天
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
でもお味は本格的です。