材料(2家族分人分)
- 白砂糖
- 250g
- 塩
- 大1/2
- 濃口醤油
- 50cc
- 黒豆
- 300g
- 重曹
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 水C10を沸かし、材料を順番に入れて混ぜる。
そのまま1晩置いておく。
-
- 2
- 中火で沸騰させ、差し水100ccをしてアクを取る。
2回繰り返す。
-
- 3
- クッキングペーパーで落とし蓋をして、少しズラして蓋をして弱火で8時間(一気に8時間じゃなくても、合計で8時間)煮る。
-
- 4
- 蓋をしたまま冷ます。
きっかけ
色んなレシピを参考に、試行錯誤している覚え書きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません