HBにお任せ。中力粉でうどん レシピ・作り方

HBにお任せ。中力粉でうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
大変な捏ねはホームベーカリーにお任せして、伸ばして切って茹でるだけ。太いのも細いのもご愛嬌。
超~節約なのに美味しい!是非、お子様と作って!

材料(父母幼児1名人分)

  • 中力粉 250g
  • 小さじ1弱
  • 130ccくらい
  • (食べる時に)めんつゆ 表示どおり希釈し300cc〜お好みで

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに塩→水→中力粉の順に入れて、うどんコースで30分捏ねる。
    なければ「こね」や「パン生地」など、捏ね時間を指定できるコースで。
  2. 2 パンケースから取り出してラップに包み、常温で2時間くらい寝かせる。夏場は涼しいところに置いてください。
  3. 3 打ち粉をした台に生地を置いて、麺棒で厚さ2ミリくらいまで延ばす。
  4. 4 三つ折りに畳んで2~3ミリ幅に切っていく。切り口がくっつくので、切れたものから小麦粉(何でもOK)を入れたボウルなどに入れていくと良いです。
  5. 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、打ち粉を払い落とした麺を茹でる。茹で時間は太さにもよりますが12~15分くらい。途中味見して下さい。
  6. 6 茹で上がったらざるに上げ流水で揉み、ぬめりをとる。
    水気を切って器に盛り、つゆをかけて完成。

きっかけ

中力粉が98円/1kgで手に入るので、活用!

おいしくなるコツ

寝かせる時間が長いほど、コシのある麺になるらしいです。 麺を切った段階で保存可能。冷蔵で1~2日、冷凍で2週間ほど。 麺の太さは茹でると倍くらいになるので考慮してくださいね。

  • レシピID:1680004723
  • 公開日:2014/03/03
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
節約 ホームベーカリー 手作り お手伝い
料理名
材料3つ!節約手作りうどん
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/04/24 16:49
    HBにお任せ。中力粉でうどん
    作ってみました。
    いびつですが、おいしくできました♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

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