のりたまごチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花種蒔く
まるでシチューのような色合い!
アサリがなくても、野菜とのりたまごのふりかけでチャウダー風のスープを作っちゃいましょ!
野菜の種類は好みのものでどうぞ!

材料(4人分)

じゃが芋
大1個
タマネギ
小1個
人参
1/2本
ミニセロリ
2本
のりたまごのふりかけ
大さじ3
3カップ
牛乳
1カップ
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、じゃがいもは一口大に切り水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋に1と、水を入れ火にかけます。
    沸騰したら浮いてきたアクを取ります。
  3. 3
    野菜がやわらかく煮えたら、のりたまごのふりかけ、牛乳を入れ、塩コショウで調味します。
  4. 4
    水どき片栗粉を入れてとろみをつけます。
  5. 5
    できあがり!

おいしくなるコツ

セロリは葉っぱ部分を入れるとセロリの苦味が出るので、茎の部分を使用してください。 手っ取り早く片栗粉でとろみをつけましたが、ホワイトソースを作る要領で薄力粉を使うとより美味しいスープになると思います♪

きっかけ

のりたまごのふりかけを食べると、カツオの味もしてくるので、お出汁代わりに使えそうだな!と思って。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
のりたまごチャウダー

このレシピを作ったユーザ

花種蒔く 日本の文化とも云うべく「ふりかけ」に興味があります。 まるで花の種が入っているかのような袋をサッとひとふりすると、真っ白なご飯は土壌豊かにおいしく実る! 「和」の美味しさを持つ JAPANESE FURIKAKE! 日本の伝統ともいえる大和心を世界に広げよう! ふりかけの!輪!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする