ササミと大根と胡瓜のカリカリ梅サラダ、2種盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花種蒔く
ふっくら蒸したササミと、スライサーでスライスした野菜とで、とっても優しい口当たりのサラダができました。
カリカリ梅をトッピングのように飾って、味に口当たりに!

材料(4人分)

鶏のササミ
2本
大根
70g
きゅうり
1/2本
カリカリ梅のふりかけ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ササミは酒をふって、レンジで蒸します。
  2. 2
    きゅうりと大根は、スライサーでスライスして千切りにします。
  3. 3
    ササミはさいてほぐしておきます。

    カリカリ梅のふりかけは、大森屋のソフトタイプを使用しました。
  4. 4
    ボールに、ササミ、きゅうり、大根をいれて
  5. 5
    カリカリ梅ふりかけを混ぜます。
  6. 6
    半量をお皿に盛りつけて
  7. 7
    ボールの残りの半量にマヨネーズを入れて混ぜます。
  8. 8
    お皿に盛りつけてでき上がり!
  9. 9
    お弁当のおかずにも入れてみました!

おいしくなるコツ

ササミは蒸しすぎないように! 野菜は、スライサーを使ってスライスして千切りにすると、しんなりした切り具合になります。

きっかけ

ササミときゅうりで梅あえを作る予定だったところ。。大根もあったので使ってみました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ
料理名
ササミと大根と胡瓜のカリカリ梅サラダ

このレシピを作ったユーザ

花種蒔く 日本の文化とも云うべく「ふりかけ」に興味があります。 まるで花の種が入っているかのような袋をサッとひとふりすると、真っ白なご飯は土壌豊かにおいしく実る! 「和」の美味しさを持つ JAPANESE FURIKAKE! 日本の伝統ともいえる大和心を世界に広げよう! ふりかけの!輪!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする