レンコンの「辛しめんたい」焼き レシピ・作り方

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花種蒔く
香ばしく焼けたレンコンの甘味と、辛しめんたいはふりかけの存在ではなく、風味up調味料として、隠し味的に変身!

材料(4人分)

レンコン
1節(皮つき付きで250gの物を使用)
辛しめんたいのふりかけ
大さじ1
少し
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、8mm~1cm幅に切って、変色防止のため、さっと水にさらします。
  2. 2
    辛しめんたいふりかけは、お水を数滴たらしてしめらせます。
    (サラサラのままだと次の作業がしにくいので)
  3. 3
    レンコンの穴に、2をぬすり付けます。
  4. 4
    穴より外にはみ出ると、焼いた時にふりかけが焦げやすいので注意です!
  5. 5
    小麦粉を両面にふりかけます。
  6. 6
    オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。中火。
  7. 7
    さっと焼いたらひっくり返して
  8. 8
    火を弱めて、中まで火を通します。
  9. 9
    できあがり!
  10. 10
    こんがりしたやき焼きいろ色がつくの付くのもおいしそう!

    (しかし、ふりかけは、焦げやすいので注意です)
  11. 11
    お弁当のおかずにも入れてみました!

おいしくなるコツ

ふりかけを焦がさないように、レンコンの穴につめる!外に、はみ出ないように!

きっかけ

広告の品で、レンコンの安売りを見かけ、思い浮かぶのは、熊本県の郷土料理、黄色の「辛しめんたい」。鶏のミンチに辛しめんたいふりかけを混ぜて詰めようかと思っていたけど、いざ作る段階になると、水にしめらせたふりかけオンリーになったのでした。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
辛子蓮根
料理名
レンコンの「辛しめんたい」焼き

このレシピを作ったユーザ

花種蒔く 日本の文化とも云うべく「ふりかけ」に興味があります。 まるで花の種が入っているかのような袋をサッとひとふりすると、真っ白なご飯は土壌豊かにおいしく実る! 「和」の美味しさを持つ JAPANESE FURIKAKE! 日本の伝統ともいえる大和心を世界に広げよう! ふりかけの!輪!

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