味付きところてんで、前菜、主食に使い回し! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 棒寒天
- 1本
- 水
- 550cc
- 昆布顆粒だし
- 小さじ1
- 炊きたてご飯にまぜるふりかけ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 棒寒天は水にひたして、水気を絞り、小さくちぎります。
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- 2
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- 鍋に1と水を入れて火にかけ、寒天を煮とかします。
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- 3
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- 火からおろして、顆粒だしとふりかけをまぜます。
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- 4
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- ふりかけは、炊きたてご飯にまぜるわかめベースの「若菜と小魚」を使いました。
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- 5
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- 寒天のあら熱をとると固まるのが早いです。
(具も沈まずに、全体にまざった感じで固まります)
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- 6
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- 器に入れて固めます。
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- 7
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- できあがり!
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- 8
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- 切り分けて前菜として!
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- 9
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- 小さな四角に切って。。。。
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- 10
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- 素麺のトッピングに使ったり!
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- 11
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- 雑炊の、夏バージョンに!
寒天なので、ほんのりあったかめのご飯にまぜても大丈夫です!
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- 12
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- このレシピのできたきっかけは、ところてんに、ふりかけをかけて食べたときに思い浮かびました。
おいしくなるコツ
ふりかけは、炊きたてご飯にまぜる、カリカリワカメの入ってるタイプのふりかけが熱料理のこれに合うと思います。お出汁をいれることで、味が深まります。
きっかけ
ところてんに、ふりかけをかけて食べたみたところ。。
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