材料(4~6人分)
- わけぎ(細ねぎ?あさつき?)
- 2束
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎すりごま
- 大さじ1~お好みでたっぷり
作り方
-
- 1
- わけぎはよく洗い根を切り落とす。
沸騰したお湯で色が変わる程度にさっと茹でる。
-
- 2
- ザルにあげ、手で水気を良く絞る。(中に熱いお湯が残っている場合があるので注意!)
3センチ幅に切り、◎と和えて完成。
おいしくなるコツ
わけぎを茹でるとき、輪ゴムで束ねておくとバラバラにならず良いです。
きっかけ
近所の人からわけぎがどんどんやって来る…!