アプリで広告非表示を体験しよう

わけぎのぬた(酢味噌和え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
わけぎをたくさんもらったら、ぬたにしてたっぷり食べましょう(^.^)
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

わけぎ(細ねぎ?あさつき?)
2束
◎酢
大さじ1
◎味噌
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
◎すりごま
大さじ1~お好みでたっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わけぎはよく洗い根を切り落とす。
    沸騰したお湯で色が変わる程度にさっと茹でる。
  2. 2
    ザルにあげ、手で水気を良く絞る。(中に熱いお湯が残っている場合があるので注意!)
    3センチ幅に切り、◎と和えて完成。

おいしくなるコツ

わけぎを茹でるとき、輪ゴムで束ねておくとバラバラにならず良いです。

きっかけ

近所の人からわけぎがどんどんやって来る…!

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ
関連キーワード
すぐできる さっぱり あと一品 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/06 00:08
いただき物のわけぎで作りました(#^.^#) 美味しくいただきました。
M666
わけぎって、もらうときドッサリだったりしますもんね。美味しく消費出来ましたでしょうか(^^) 嬉しいレポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする