ヘルシーおつまみ!塩麹で豚串 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚もも肉は2~3センチ角に切る。
塩麹と共にビニール袋に入れて、30分以上寝かせる。(この段階で冷凍しておいてもOKです。) -
2
玉ねぎは上下を切り落とし、横向きの輪切りにする。(串に刺したときバラバラにならなければ、どんな切り方でも大丈夫です。)
今回はそれをさらに六等分。(写真の向きが変でごめんなさい) -
3
竹串に肉と玉ねぎを交互に刺す。
今回は玉ねぎがたりなかったのでピーマン1/2個を追加。
持ち手の部分に、焦げ防止のためアルミホイルを巻いておく。 -
4
魚焼きグリルで弱火でじっくりと焼く。塩麹は焦げやすいので、まめに焼け具合をチェックする。
両面に焼き色がついたら完成。(うちのグリルでは片面7~8分でした。)
きっかけ
塩麹に再ハマり中、焼くだけというシンプルな食べ方が一番美味しいと思いました。
おいしくなるコツ
塩麹を揉み込むだけなのでコツはありません。 豚肉の数によってできる本数が変わってきます。 玉ねぎがバラバラになると残念なので、切り方だけ注意。他の野菜でも美味しいと思います(^^) 串に刺すとき、塩麹は落としてもついたままでも、お好みで。
- レシピID:1680004330
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
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焼いただけなのに柔らかくて美味しい~(^.^)