ヘルシーおつまみ!塩麹で豚串 レシピ・作り方

ヘルシーおつまみ!塩麹で豚串
  • 約1時間
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
ヘルシーな豚もも肉を使って、簡単&男性ウケする串焼きを作ってみました。
焼いただけなのに柔らかくて美味しい~(^.^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚もも肉は2~3センチ角に切る。
    塩麹と共にビニール袋に入れて、30分以上寝かせる。(この段階で冷凍しておいてもOKです。)
  2. 2 玉ねぎは上下を切り落とし、横向きの輪切りにする。(串に刺したときバラバラにならなければ、どんな切り方でも大丈夫です。)
    今回はそれをさらに六等分。(写真の向きが変でごめんなさい)
  3. 3 竹串に肉と玉ねぎを交互に刺す。
    今回は玉ねぎがたりなかったのでピーマン1/2個を追加。
    持ち手の部分に、焦げ防止のためアルミホイルを巻いておく。
  4. 4 魚焼きグリルで弱火でじっくりと焼く。塩麹は焦げやすいので、まめに焼け具合をチェックする。
    両面に焼き色がついたら完成。(うちのグリルでは片面7~8分でした。)

きっかけ

塩麹に再ハマり中、焼くだけというシンプルな食べ方が一番美味しいと思いました。

おいしくなるコツ

塩麹を揉み込むだけなのでコツはありません。 豚肉の数によってできる本数が変わってきます。 玉ねぎがバラバラになると残念なので、切り方だけ注意。他の野菜でも美味しいと思います(^^) 串に刺すとき、塩麹は落としてもついたままでも、お好みで。

  • レシピID:1680004330
  • 公開日:2013/07/19
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ビールに合うおつまみ
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串焼き 豚もも 焼き鳥 塩麹
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