材料(2人分)
- 白菜の菜の花
- 8株
- 醤油
- 小1
- 鰹節
- 適量
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 材料の白菜の菜の花です
-
- 2
-
- 茎と花芽と葉を分けて切る
-
- 3
-
- 塩をいれたお湯で、茎→花芽→葉の順に茹でる
-
- 4
-
- 茹ったら水にさらす
-
- 5
-
- 水気をとって軽くしぼる
-
- 6
-
- 醤油と鰹節をかけて完成です
-
- 7
-
- これが白菜の菜の花が咲いたところです。
-
- 8
-
- トウの立った白菜です。
おいしくなるコツ
茹ですぎないように・・・
きっかけ
家庭菜園で作っていた白菜が結球なかったが、そのままトカゲの餌として利用していました。
春が来てしばらくするとトウが立ってしまい菜の花が咲き始めたのです。
白菜の菜の花も美味しいと知り、早速作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません