白菜の菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柚子ユズ
白菜の菜の花は苦味が少なく美味しいよ

材料(2人分)

白菜の菜の花
8株
醤油
小1
鰹節
適量
一つまみ

作り方

  1. 1
    材料の白菜の菜の花です
  2. 2
    茎と花芽と葉を分けて切る
  3. 3
    塩をいれたお湯で、茎→花芽→葉の順に茹でる
  4. 4
    茹ったら水にさらす
  5. 5
    水気をとって軽くしぼる
  6. 6
    醤油と鰹節をかけて完成です
  7. 7
    これが白菜の菜の花が咲いたところです。
  8. 8
    トウの立った白菜です。

おいしくなるコツ

茹ですぎないように・・・

きっかけ

家庭菜園で作っていた白菜が結球なかったが、そのままトカゲの餌として利用していました。 春が来てしばらくするとトウが立ってしまい菜の花が咲き始めたのです。 白菜の菜の花も美味しいと知り、早速作ってみました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする