便利な簡単常備菜 牛の時雨煮(しぐれ煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoru
お弁当に、ごはんのお供に、活躍する作りおきおかず

材料(2人分)

牛こま(切り落しでも可)
約100g
しょうが(1mmスライス)
1-2枚
.
醤油
大1
大1
砂糖
小2
みりん
小2

作り方

  1. 1
    生姜は1mmの厚みにスライスしたものを、千切りにしておく。

    お肉は、1枚1枚ばらしておく。あまりきちんと広げなくても良いが、折り重なり固まっていれば開きほぐしておくと良い。
  2. 2
    鍋に調味料と生姜を入れて煮立たせ、牛肉を少しずつ加えていく。

    煮汁の温度が下がりすぎないように、肉は少しずつ入れる。
  3. 3
    時々混ぜながら、3-4分中火で煮込む。
  4. 4
    冷まして、密封出来る保存容器に入れて、冷蔵庫保存。

    冷蔵庫で5~7日程度保存可。

きっかけ

別の料理に使った残りの牛肉を使って、甘辛く煮ました。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
つくりおき 常備菜 牛肉 ごはんにあう
料理名
牛のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする