便利な簡単常備菜 牛の時雨煮(しぐれ煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま(切り落しでも可)
- 約100g
- しょうが(1mmスライス)
- 1-2枚
- .
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小2
- みりん
- 小2
作り方
-
- 1
- 生姜は1mmの厚みにスライスしたものを、千切りにしておく。
お肉は、1枚1枚ばらしておく。あまりきちんと広げなくても良いが、折り重なり固まっていれば開きほぐしておくと良い。
-
- 2
- 鍋に調味料と生姜を入れて煮立たせ、牛肉を少しずつ加えていく。
煮汁の温度が下がりすぎないように、肉は少しずつ入れる。
-
- 3
- 時々混ぜながら、3-4分中火で煮込む。
-
- 4
- 冷まして、密封出来る保存容器に入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵庫で5~7日程度保存可。
きっかけ
別の料理に使った残りの牛肉を使って、甘辛く煮ました。
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