材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 牛肉ダシダ
- 小さじ2
- 鶏がらスープ粉末
- 小さじ1
- ウェイパー
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- かつおぶし
- 小パック1袋
- 国産牛肉切り落とし
- 100g
- 塩コショウ
- 適宜
- ゆで卵
- 2個
- ごま油
- 適宜
- 素麺
- 2束
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰したら、牛肉ダシダ~かつおぶしまでの材料を入れる。
再沸騰させ、こし器で濾し、スープを冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- 素麺は表記通り茹で、水でしめる。
牛肉は強火で炒め、塩コショウで味を調える。
-
- 3
- 器に素麺を入れ、冷えたスープを注ぎ、ゆで卵、牛肉をトッピングして完成!
お好みでごま油を垂らしてどうぞ。
きっかけ
いつも送ってもらう、ぴょんぴょん舎の冷麺が大好きな子供達。すぐ無くなってしまうので、それっぽく作れないかなぁと。全然別物ですが(^^;;
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大人用にはキュウリの甘酢漬けとキムチをトッピングで冷麺風に!
牛肉はちょっと良いお肉で試してみて下さい!!