茄子とキュウリの酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masamasa.
九州人なので少し甘めかもしれません。砂糖は加減して下さい。沢山食べたいならもう少し野菜を増やしても大丈夫だと思います。
みんながつくった数 4

材料(4人分人分)

茄子
大きめ1本
キュウリ
1本
※味噌
大さじ1
※料理酒
大さじ2
※酢
大さじ2
※砂糖
大さじ1強
すりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り半月切り、キュウリは輪切りにします
  2. 2
    茄子はレンジで加熱(私は[茹で野菜]というキーで加熱)し、冷めたら軽く絞ります。キュウリは塩揉みします。塩揉み後はさっと洗って絞ります。
  3. 3
    ※印を合わせ酢味噌を作ります。味噌はよく溶かします。けっこうサラサラです。
  4. 4
    茄子、キュウリを酢味噌に投入、すりゴマも入れて和えます。
  5. 5
    出来上がりです。

きっかけ

実家の母が何気なく作った酢味噌あえが妙に美味しく、また食べたくなり作りました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般酢味噌
関連キーワード
なす キュウリ 酢みそ 和え物
料理名
茄子とキュウリの酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/17 18:20
太い胡瓜と小ぶりの茄子で。味付け半量で砂糖は1/3量にごまは小さじ1、酒は水で代用。我が家はこれでちょうど良かったです。冷やして美味しく食べました!
CHISA☆ごはん☺︎
2014/09/18 21:20
酢味噌が美味しかったです(o^o^o)美味しいレシピありがとうございましたm(__)m
なつはな93
作って頂きありがとうございます。おいしそうな写真見たらまた食べたくなってきました (人*´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする