材料(4人分人分)
- 茄子
- 大きめ1本
- キュウリ
- 1本
- ※味噌
- 大さじ1
- ※料理酒
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1強
- すりゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り半月切り、キュウリは輪切りにします
-
- 2
-
- 茄子はレンジで加熱(私は[茹で野菜]というキーで加熱)し、冷めたら軽く絞ります。キュウリは塩揉みします。塩揉み後はさっと洗って絞ります。
-
- 3
-
- ※印を合わせ酢味噌を作ります。味噌はよく溶かします。けっこうサラサラです。
-
- 4
-
- 茄子、キュウリを酢味噌に投入、すりゴマも入れて和えます。
-
- 5
- 出来上がりです。
きっかけ
実家の母が何気なく作った酢味噌あえが妙に美味しく、また食べたくなり作りました。