【自分メモ】 はじめての水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこママん 楽天市場
粉寒天とあんこを買ったので水ようかんを作ってみたくなりました。 すごく安くできて嬉しい♪

材料(10人分)

こしあん
450g
粉寒天
4g
350cc
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水350ccを入れ 粉寒天を入れる。
    泡立て器で混ぜてから中火にかける
    沸騰して2分間(混ぜながら)
  2. 2
    火にかけたまま あんこを投入!(塩もこの時に)
    混ぜながらなので焦がさないよう注意!(一旦火を止めて混ざってから火にかけてもいい)1分ほど沸騰させる
  3. 3
    内側を水で濡らした容器(うちは大きめ密閉容器)に流し入れる 粗熱が取れたら冷蔵庫へ
    (早く荒熱を取りたかったのでフライパンに水と凍らせた保冷剤を入れ 水ようかんの容器を付けた

きっかけ

粉寒天を買ったので 水ようかん作ってみようかと

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
おやつ 粉寒天 かんたん 安い
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

ちょこママん 楽天市場 こんにちは うさぎの牧草ネイチャーブリードという楽天ショップをやっております。ちょこママです。 簡単に作れるものが大好き!おやつ大好き!のため 楽天レシピを活用させてもらってます。 簡単に作れるものだけですので作ってみていただけたらウレシイです。 http://www.rakuten.co.jp/auc-nbreed/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする