チョコレートマフィン レシピ・作り方

チョコレートマフィン
mickery
mickery
チョコ好きさんにはたまらないチョコマフィンです。

材料(3人分)

  • マーガリン 50g
  • 砂糖 50g
  • 1こ
  • 生クリーム 50cc
  • 薄力粉 100g
  • ココア 10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 マーガリンを常温に戻し、砂糖とすり混ぜて白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2 卵を数回に分けて加え、分離しないよう都度良く混ぜる
  3. 3 生クリームも加えて混ぜ合わせた後、ふるった粉類(ココア、薄力粉、ベーキングパウダー)を入れてさっくり混ぜる
  4. 4 板チョコも割りいれて全体を混ぜたら、カップに分ける
  5. 5 トッピングとしてさらにチョコをのせてもいいです。170度に予熱したオーブンで15分~20分ほど焼いたら出来上がり

きっかけ

チョコのダブル使いで、満足できるマフィンを作りました

おいしくなるコツ

粉を入れたらさっくりと混ぜるのがコツ。くれぐれもこねてしまわないように。

  • レシピID:1680003350
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
チョコレート マフィン 板チョコ ココア
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/04/03 08:30
    チョコレートマフィン
    ❀入学祝に添えて
    プレゼント(。・ˇ∀ˇ・)ノ
    +B&Wチョコチップで
    3倍量作りました♪
    カップが大きいので高さがないように見えますが
    濃厚ふゎ旨❤大好評✌
  • Ramm
    Ramm
    2012/06/17 22:20
    チョコレートマフィン
    レシピを参考にして、作ってみました。チョコレートを入れすぎたせいか、中がしっとりしてしまいました。友人宅に行くときに持っていったら喜ばれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る