コツをおさえてジューシーから揚げ レシピ・作り方

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riehime1029
7つのポイントを押えて失敗のないジューシー唐揚げをどうぞ♪卵も入れてコクのある仕上がりに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
☆醤油
大2
☆酒
大2
☆みりん
大1
☆胡麻油
小1
☆にんにくすりおろし
2片
☆生姜すりおろし
小1
1個
小麦粉
適宜
片栗粉
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、味がしみ込みやすいよう★フォークで両面を数か所刺し穴をあけ★均等な大きさに切る。(私は皮も取り除きます)
  2. 2
    ☆の材料を全て混ぜ合わせ、1と一緒にビニール袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で寝かせる。(時間があれば30分以上)
  3. 3
    揚げる20分前に冷蔵庫から出し、2のビニール袋に全卵を入れて揉み込み、10分おく。
  4. 4
    アルミホイルに片栗粉5:小麦粉5を混ぜて広げ、水分を切った鶏肉を1つずつ衣を付け、★余計な粉はしっかり取り除く★
  5. 5
    鍋に油を入れ、180度に(さえ箸を入れて、気泡がプクプク出る温度)熱する。
  6. 6
    4を、形を整えながら1つずつ入れる。温度が下がったようなら、★180度キープを意識して★火加減をする。
  7. 7
    ★油の量は鶏肉の頭が少し出る程度★こうする事で、水分が飛んでカラっと揚がる。★一度に入れるのは油の表面積の2/3まで★
  8. 8
    1分半揚げたら全体を裏返して30秒。→★バッドにあげ、4~5分休ませる★(予熱で火を通します)
  9. 9
    180度に熱した油に8を投入。温度が下がらないよう意識しながら、★カラっとこんがり色づくよう40秒ほど短時間で揚げる★

おいしくなるコツ

7つの★のポイントをおさえれば、失敗なく美味しく揚がります。卵を入れると、コクとうまみが増しますので、おすすめ!

きっかけ

6つの★のポイントをおさえれば、失敗なく美味しく揚がります。卵を入れると、コクとうまみが増しますので、おすすめ!

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
唐揚げ 揚げ物 鶏モモ肉
料理名
唐揚げ

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