是非オウチでチャレンジ。たけのこの茹で方♪ レシピ・作り方

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pochitohana
茹でた筍は、香りも食感も最高。お水とタッパに入れて冷蔵保存して下さい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生たけのこ
1本
米ぬか
1つかみ
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    筍を良く洗ったら、穂先を斜めに切りおとします。(固いのと転がりやすいので注意して下さい)
  2. 2
    火の通りをよくするために、縦に切り込みを1本入れます。
  3. 3
    筍がかぶるくらい、たっぷり水を入れ、あく抜きのために「ぬか」と「たかの爪」を入れて強火にかけます。
  4. 4
    沸騰してきたら、ふきこぼれないように弱火にし、落としぶたをして、約1時間ゆでます。
    私は、いつも、なるべく平らなお皿を落としぶたに使っています。
  5. 5
    筍の根元の部分に竹ぐしがすっと通るようになれば、茹であがり。火を止めて、そのまま冷めるまで置いて下さい。
    冷めたら皮をむき、根元部分の粒々をこそげ落とすか、包丁で切り落とします。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1920600.html の記事です。

きっかけ

旬を楽しむなら、是非生の筍からお料理してみましょう!

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
たけのこの茹で方。

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/15 23:45
初めて茹でたのでドキドキでしたが、画像付きでわかりやすく、心強かったです♪また来年も挑戦してみますね。ありがとうございました (*^-^*)
★☆Maco☆★
承認が遅くなってすみません。作って頂いて嬉しいです♪ レシピも気に入って頂いて、嬉しい。綺麗な仕上がりですね♪有難うございました!
2015/04/16 15:10
簡単に茹でられました。タケノコご飯にします。ごちそうさまでした。
颯湖
柔らかくておいしそう!たけのこごはん、いいですね♪つくレポ、有難うございました♡

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