☆モッチモチ!じゃがいものポンデケージョ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コポタン
白玉粉を使わないポンデケージョです☆
モチモチ美味しい!
お子さんのおやつにも☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
中1個(100g)
小麦粉
10g
片栗粉
40g
牛乳
10~20ml
粉チーズ
20g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて4等分に切り、水にさらしアク抜きをします。

    耐熱容器に入れ、レンジで3分半~4分柔らかくなるまで加熱し、フォークの背で潰します。
  2. 2
    【1】のじゃがいも・小麦粉・片栗粉・粉チーズをボールに入れ牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。

    1つにまとまるくらいの固さが目安です。
    まとまらない場合は牛乳を足してくださいね。
  3. 3
    8等分にし、丸めたら片側を押し付けて半円状にします。

    180℃に熱したオーブンで、15~20分キツネ色になるまで焼いたら完成です。
    温かいうちに食べてくださいね☆

おいしくなるコツ

冷めるとモチモチ感がダウンするので、ぜひ出来立てを召し上がってくださいね☆ レンジとオーブンの時間は、調節してください。

きっかけ

子供の朝食用に、じゃがいもを使ってポンデケージョを作ってみました☆

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ポンデケージョ じゃがいも パン モチモチ
料理名
☆モッチモチ!じゃがいものポンデケージョ☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/24 18:10
女子会の手土産に!じゃが芋の素材そのものの味がして、もちもちで美味しかったです!
mitan39
遅くなってごめんなさい!!気に入って頂けて嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする