☆モッチモチ!じゃがいものポンデケージョ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて4等分に切り、水にさらしアク抜きをします。
耐熱容器に入れ、レンジで3分半~4分柔らかくなるまで加熱し、フォークの背で潰します。 -
2
【1】のじゃがいも・小麦粉・片栗粉・粉チーズをボールに入れ牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。
1つにまとまるくらいの固さが目安です。
まとまらない場合は牛乳を足してくださいね。 -
3
8等分にし、丸めたら片側を押し付けて半円状にします。
180℃に熱したオーブンで、15~20分キツネ色になるまで焼いたら完成です。
温かいうちに食べてくださいね☆
きっかけ
子供の朝食用に、じゃがいもを使ってポンデケージョを作ってみました☆
おいしくなるコツ
冷めるとモチモチ感がダウンするので、ぜひ出来立てを召し上がってくださいね☆ レンジとオーブンの時間は、調節してください。
- レシピID:1680003209
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mitan392013/04/24 18:10女子会の手土産に!じゃが芋の素材そのものの味がして、もちもちで美味しかったです!
モチモチ美味しい!
お子さんのおやつにも☆