甜菜糖(てんさい糖)でレモンの砂糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pno0507
甜菜糖(てんさい糖)でレモンの砂糖漬けを作ると、香ばしい甘さとレモンの酸味が溶けあってとってもおいしいです。
皮ごと使いますが、砂糖の量次第でおいしくできます。
みんながつくった数 3

材料(保存容器1つ人分)

レモン(できれば国産や無農薬のもの)
3個
甜菜糖(てんさい糖)、きび砂糖など
適量

作り方

  1. 1
    レモンを良く洗い、半量は皮ごと、半量は皮を取り除きスライスする。
    厚さは1ミリくらいです。
  2. 2
    保存容器に、容器の底が見えなくなるくらいに甜菜糖を敷き、その上にレモンを敷き詰め、またレモンが見えなくなるくらいに甜菜糖をかける、というのを繰り返す。
  3. 3
    蓋を閉めて置いておく。だんだん砂糖が溶けてきます。一晩おいたくらいからおいしくなってくると思います。
    試食してみて、苦かったら砂糖の量を増やしてみてください。
  4. 4
    そのままたべるのはもちろん、レモンティーにこのレモンと汁を使うと最高においしいレモンティーができます!

    レモンティーの作り方はID:1680003186のレシピを参照ください。

おいしくなるコツ

半日くらいたったら試食してみて、苦すぎて食べられないようなときは、砂糖が足りないかもしれません。レモンの皮の白い部分には苦みがありますが、砂糖の量を増やすことで、気にならなくなります。苦みがアクセントに感じられるような甘さに仕上がれば完成。

きっかけ

てんさい糖で作ったレモンの砂糖漬け、香ばしい甘さと酸味が溶けあってとってもおいしいです。 さっぱりしたいときにつまむのは定番ですし、レモンティーに使うのも本当においしいです。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
レモンの砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

pno0507 いつの間にか繰返し作るようになったレシピを記録していけたらと思います。 興味あることは、DIY・料理・ガジェット・ハンドクラフト・子育て・SF・読書・漫画・アニメ・ピアノロックなど。 http://d.hatena.ne.jp/pno2/ http://d.hatena.ne.jp/pno/ http://plaza.rakuten.co.jp/mitsukaru でブログ書いてます!

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/07 09:50
簡単に出来ました! 食べるのが楽しみです。
りぇ1124
ありがとうございます! 炭酸やレモンティーなど、いろんな飲み方がありますよね☆
2020/09/12 10:34
キビ糖で作りました⭐︎
summmy
レポートありがとうございました。キビ砂糖の優しい味って良いですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする