ゆずマーマレード レシピ・作り方

ゆずマーマレード
  • 約1時間
  • 300円前後
よこぽん1118
よこぽん1118
種からペクチンが多く出て固まるそうです。

材料(小瓶1人分)

  • ゆず 2個
  • 砂糖 150g
  • 100ccくらい

作り方

  1. 1 ゆずは洗ってから熱湯に10分間浸しておく。
  2. 2 ゆずを横半分に切って、皮と中身を分ける。
  3. 3 実と種と水を鍋に入れて、20分間煮る。水がなくなってきたら足す。
  4. 4 皮を千切りにする。
  5. 5 実と種をザルでこしてから鍋に戻す。種と薄皮を取り除く。
  6. 6 鍋に千切りにした皮と砂糖50gを加えて5分煮る。あくがででくるのですくいとる。5分たったら砂糖50gを加えて5分煮る。あくをとりながら、さらに50gを加えて5分煮る。
  7. 7 色がオレンジ色に変わってきたら火を止める。熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる。

きっかけ

ゆずマーマレードを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

鍋はステンレスかホーローのものを使います。

  • レシピID:1680003024
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずマーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る