ゆずマーマレード レシピ・作り方
材料(小瓶1人分)
- ゆず 2個
- 砂糖 150g
- 水 100ccくらい
作り方
- 1 ゆずは洗ってから熱湯に10分間浸しておく。
- 2 ゆずを横半分に切って、皮と中身を分ける。
- 3 実と種と水を鍋に入れて、20分間煮る。水がなくなってきたら足す。
- 4 皮を千切りにする。
- 5 実と種をザルでこしてから鍋に戻す。種と薄皮を取り除く。
- 6 鍋に千切りにした皮と砂糖50gを加えて5分煮る。あくがででくるのですくいとる。5分たったら砂糖50gを加えて5分煮る。あくをとりながら、さらに50gを加えて5分煮る。
- 7 色がオレンジ色に変わってきたら火を止める。熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずマーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません