材料(4人分)
- 黒豆(乾燥)
- 300g
- 砂糖
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 塩
- 少々
- 水
- 6カップ(豆の体積の3倍位)
作り方
-
- 1
- 黒豆以外の材料を圧力鍋に入れて(蓋をせずに)沸騰させ、黒豆を入れたら一晩浸けておく。
-
- 2
- 鍋をセットしたら加熱。カタカタとおもりが揺れ始めたら火を弱めて15分加熱。火を消して冷めるまでそのまま。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、砂糖は加減してください。
きっかけ
私的に一番作りやすい方法を探しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません